Крем после солнца – необходимая защита кожи

 

Воздух, солнце и вода, как известно каждому из нас с детства, наши лучшие друзья. И это не просто детская считалочка, эти составляющие факторы окружающей среды необходимы для здоровья организма в целом и кожи в частности. Достаточное количество влаги в клетках кожи, поддерживает её тонус, водно-электролитный баланс, течение метаболических процессов. Кислород необходим для нормального течения окислительно-восстановительных реакций. Солнечные лучи стимулируют синтез витамина D и других жизненно-необходимых соединений. Под действием УФ-лучей в коже вырабатывается вещество – меланин, которое обеспечивает пиментацию кожи, проще говоря, кожа загорает.

Итак, при гармоничном сочетании солнечных лучей, влаги и воздуха можно получить ровную и красивую кожу с нежным загаром. Однако воздух в современных городах далек от идеала и наряду с кислородом кожа подвергается влиянию вредных веществ, которые выбрасывают в воздух заводы и автомобили. А разрушение озонового слоя приводит к чрезмерному влиянию ультрафиолетовых лучей на кожу человека. Излишек солнечных лучей в первую очередь сказывается на коже. Появляется гиперпигментация, повреждаются мембраны клеток эпидермиса, снижается синтез коллагена и повышается потеря влаги клетками кожи. Вследствие этого, особенно в последние десятилетия, косметологи отмечают рост преждевременного старения кожи, так называемого "фотостарения". То есть состояние кожи, когда она теряет тонус и эластичность, появляются пигментные пятна, сухость и шелушение. И эти изменения в значительной мере связаны с чрезмерным количеством ультрафиолетовых лучей, поглощаемых кожей.

Кроме того, исследования показывают, что ультрафиолетовое облучение является одним из факторов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний кожи. В то же время солнечные ванны благотворно влияют на течение ряда кожных заболеваний. А значит основной задачей защитных косметических средств является сокращение количества УФ-лучей, влияющих на кожу. Но при этом крем после солнца должен пропускать то количество солнечных лучей, которое необходимо организму.
Практически в любой косметической линии есть крем с ультрафиолетовыми фильтрами или так называемый крем от солнца. Такие средства содержат специальные вещества – светофильтры, которые поглощают ультрафиолетовые лучи, предупреждают фотостарение и снижают риск развития рака кожи. Светофильтры, входящие в состав крема от солнца могут иметь натуральное происхождение или быть синтезированы в условиях лаборатории. Помимо светофильтров крем после солнца может содержать увлажняющие, питательные, регенерирующие и тонизирующие компоненты (например, крем от солнца Витамин EF). Преимуществом такого крема является его способность не только предупреждать фотостарение, но и восстанавливать уже поврежденную ультрафиолетовыми лучами кожу.

Крем после солнца не роскошь, а необходимость. Защита от ультрафиолетового излучения в равной степени нужна детской и взрослой коже, мужчинам и женщинам. Люди с более смуглой кожей теоретически менее подвержены негативному влиянию солнечных лучей. Однако практика показывает, что значительная разница есть разве что между людьми с белой коже и представителями негроидной расы. Ошибочным также является мнение, что после получения загара в солярии кожа не нуждается в защите от солнца. Действительно получить солнечный ожог человеку, посещавшему солярий, сложнее, однако разрушение коллагенового каркаса и испарение влаги из клеток кожи после солярия не снижается.

Солнечные ожоги – ещё одно последствие незащищенного пребывания на солнце. Красная кожа, болезненная при малейшем прикосновении, отмершие клетки, которые со временем отшелушиваются, часто сразу с больших участков кожи, такие симптомы знакомы практически каждому. При солнечных ожогах следует использовать увлажняющие и регенерирующие средства. Предпочтительнее использовать лосьоны или кремы, имеющие легкую текстуру и не образующие на поверхности поврежденной кожи маслянистой пленки. Желательно также, чтобы средство содержало противовоспалительные и антибактериальные компоненты, ведь солнечный ожог, наряду с другими повреждениями кожного покрова, является входными воротами для инфекции. Согласитесь, прекрасно иметь в запасе крем, который одновременно подходит и для защиты от солнца и для лечения солнечных ожогов.

В состав крема посде солнца Vitamin EF входят экстракт Алоэ Вера и растительные масла, которые содержат светофильтры природного происхождения. Кроме того, Витамин ЕФ содержит комплекс витаминов, серебро и экстракт Календулы.

Данное лечебно-косметическое средство может быть использовано и как крем после солнца и как крем после загара. За счет антибактериальной активности масла чайного дерева, серебра и экстракта Календулы, а также их противовоспалительной активности Витамин EF может применяться в качестве средства для лечения солнечных ожогов. Крем гипоаллегенен и может использоваться для защиты от солнца маленьких детей и беременных женщин.