Экзема, факты, которые необходимо знать каждому

 

Кожные заболевания в первую очередь бросаются в глаза окружающим и помимо нарушений здоровья приносят также психологический дискомфорт. Чувство неуверенности в себе, неприязнь, чётко написанная на лицах большинства окружающих - всё это здорово портит жизнь. Кроме того, экзема приносит и весомые физические неудобства – нарушение целостности кожи, высыпания, сильный зуд. Для того чтобы бороться с этим заболеванием, нужно не только знать его "в лицо", но и быть вооруженным данными о причинах и механизме развития, возможных осложнениях и прогнозе на будущее. Итак:

Экзема – воспалительное острое или хроническое дерматологическое заболевание, не передающееся от одного человека к другому. Оно обычно сопровождается появлением на коже микровезикул, которые довольно быстро вскрываются и образуют мокнущие поверхности, покрывающиеся впоследствии серо-желтыми корочками. За счет быстрого вскрытия пузырьков данное повреждение кожного покрова и получило название экзема (в переводе с греческого – "вскипаю").

Причины возникновения экземы: основными причинами развития экземы сегодня называют эндогенные (наследственная предрасположенность, заболевания внутренних органов, нарушение обмена веществ) и экзогенные (контакт с химическими веществами, растениями). В изучении этиологии экземы важное место отводится иммунным реакциям, так у пациентов с экзематозными поражениями кожи отмечается нарушение баланса и количества иммуноглобулинов, хелперных и супрессорных Т-клеток. На сегодняшний день экзему часто называют не заболеванием, а одним из симптомов различных дерматологических болезней (в основном заболеваний группы аллергодерматозов).
Формы и виды экземы: Истинная экзема – проявляется отеком, воспалением, высыпаниями в виде мелких пузырьков, наполненных серозной жидкостью. Микровезикулы быстро лопаются, на их месте обнаруживаются точечные эрозивные поражения кожи, из которых выделяется жидкость, и образуются мокнущие поверхности. На следующей стадии отмечается образование серо-желтых корочек на эрозивной поверхности и начинается эпителизация. На различных участках кожи данные стадии могут не совпадать, и в то время как на одном участке кожи уже происходит эпителизация, на другом могут появляться микровезикулы. При обострении процесса отмечается также усиление зуда. Следует также отметить, что при истинной экземе очаги поражения кожи не имеют четких границ, первые высыпания обычно появляются на коже лица и запястий.
Вследствие сильного зуда и активного воспалительного процесса нередко у пациентов возникают невротические расстройства и нарушения сна. Также характерной чертой истиной экземы является сухость и шелушение кожи, а также повышенный риск инфицирования. Острая экзема в большинстве случаев переходит в хроническую форму с периодичным чередованием ремиссий и рецидивов.

Микробная экзема – чаще всего образуется в местах повреждения кожного покрова, в том числе ран, тещин, трофических язв. Помимо симптомов характерных для истинной экземы отмечаются также наслоения на очаге воспаления гнойных корок. Расположение поражений несимметричное, сплошное, между элементами отсутствует здоровая кожа, по контуру видны отдельные мелкие высыпания и шелушение кожи.

Одной из разновидностей данной формы заболевания является монетовидная экзема, которая имеет хорошо очерченную округлую форму диаметром от 1 до 3см. Если своевременно не было проведено лечение, очаги воспаления могут сливаться в большие по площади, мокнущие эрозивные поражения кожи. Кроме того, возможно преобразование микробной формы в истинную.

Варикозная экзема – подвид микробной, образуется на местах расширенных вен, язв и участках со склерозированным кожным покровом. Риск её развития повышается при травмировании кожного покрова, повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, использующимся для терапии варикоза.

Себорейная экзема – характерна для пациентов, страдающих себореей. Локализация её связана с размещением сальных желез. Так высыпания чаще всего отмечаются на покрытой волосами части головы, между лопатками, на грудине и в носогубных складках. Высыпания характерные для себорейной экземы имеют очертания колец или гирлянд.

Детская экзема имеет наследственных характер. Наиболее часто встречается у детей истинная, себорейная и микробная экземы. Кроме того, детской экземой часто называют атопический дерматит, для которого характерны экзематозные высыпания.

Особого внимания также требуют дисгидротическая и роговая формы экземы, которые локализируются преимущественно на ладонях и подошвах. Данные виды экземы имеют менее выраженные высыпания, что связано с толщиной рогового слоя на данных участках кожи. Однако, сливаясь эрозивные поражения могут образовывать довольно крупные участки поврежденного кожного покрова.

Кроме вышеперечисленных форм экземы также существуют профессиональная, сикозиформная, а также экзема сосков и пигментного круга (встречается преимущественно у женщин, возникает после травмирования соска и ареолы, например, при грудном вскармливании).

Экзему можно и нужно лечить. В первую очередь следует обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит наружные (например, крем EF) и системные (например, десенсибилизирующие и витаминные) препараты. Следует отметить, что при лечении экземы особенно важно применение гипоаллергенных средств, так как в противном случае течение болезни усугубится. Крем Vitamin EF в комплексном лечении экземы одобрен дерматологами и дает быстрый и длительный эффект.